【12月9日】
朝ごはん:apricotジャムonヨーグルト、カプチーノ。
昼ごはん:あさりの味噌汁、ハマチ、マグロ、きゅうり、卵焼き、素焼きのりを酢めしにのせて作ったちらし寿司が美味しい。美味しい。
媛まどんなも美味しい。
ペースメーカーのバッテリー交換のため入院した母を見舞うため故郷へ。高齢ゆえ心配したが、元気だった。面倒を見てくれる姉や妹に感謝! 帰路、車中から夕暮れを眺め、あれやこれやと考える。
電車での行き帰り、内田也哉子さんの新書「BLANK PAGE ・空っぽを満たす旅」(文藝春秋刊)を読む。妻と夫、母と子、父と子、自分と他人……柔らかな観察眼で綴られた一冊の本。もう一度、家族との、夫との、友人との……間に流れている「何か」について考えてみようと思った。
夜ごはん:ベビーコーン(マヨネーズとパクチー)、シュークルート(キャベツの古漬け)がうまい具合に酸っぱくなって美味しいので、ミニトマトとあえてサラダに。
実は昨日、生牡蠣を買っていたのだが、(頂き物の)産地直送の生牡蠣を優先(正しい選択だった)。我が家で買った生牡蠣は「牡蠣のグラタン」になって、美味しい、美味しい、と私たちの体に入ったのでした。
ラムレーズンのアイスクリーム(久しぶりにハーゲンダッツがお目見え!)。
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