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食べて美味しい、映えて楽しい★登山に持っていきたい!フォトジェニックおにぎりのレシピ - tenki.jp

麺つゆを使って簡単に仕上がる★半熟煮卵おにぎりのレシピです。完成したおにぎりは半分にカットし、半熟煮卵の断面が見えるようにお弁当箱に盛り付けると写真映えします。

ただし、焼き海苔がご飯にしっかり馴染んでからで無いと形が崩れやすくなるため、5の工程で焼き海苔を巻いたらしばらく置くようにしましょう。

~半熟煮卵おにぎりの作り方(2個分)~
<材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)、水 各大さじ2杯半
・ごま油 小さじ2
・焼き海苔 2枚
・削り節 5g
・白炒りごま 適量

<作り方>
(1)鍋にお湯を沸かし、卵を投入します。7分程度茹でたら冷水で冷やしながら殻を剥きましょう。
(2)ファスナー付きの保存袋に麺つゆ・水・ごま油・1の茹で卵を加え、外側から優しく揉み込んだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
(3)ボウルにご飯と2の漬け汁(大さじ2杯程度)、白炒りごま・削り節を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
(4)まな板の上にラップを敷いて中央部分に3のご飯を半量のせ、真ん中に煮卵をのせます。
(5)煮卵を包むようにして丸く握り、焼き海苔を巻いて完成です。

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