そこで今回は、りんごケーキの作り方をはじめ、りんご本来の甘み、酸味、食感を生かしたケーキレシピ【10選】をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■超簡単! りんごケーキの作り方
りんご 1個
砂糖 100g
レモン汁 1/2個分
卵 2個
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 100ml
生クリーム 大さじ2
サラダ油 60ml
塩 小さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(型用) 適量
強力粉(型用) 大さじ1
【作り方】
1、りんごは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにし砂糖、レモン汁と耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに1分かける。よくかき混ぜて電子レンジで再び5~6分加熱し、ジャム状にする。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。
2、大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらそのつどよく混ぜ合わせる。白っぽくなれば、プレーンヨーグルト、生クリーム、サラダ油、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
3、網を通した粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるくらいサックリと混ぜ、煮りんごを煮汁ごと加え混ぜ合わせる。
4、薄くバターを塗り、強力粉を薄くまぶした型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れれば型から出して、切り分ける。
そろそろリンゴもたくさん出回ってきました!そこで今回は甘酸っぱいリンゴを使って、超かんたんなケーキ…
■一度は食べたい、りんごケーキの人気レシピ10選
・りんごとさつまいものケーキ
酸味のあるりんごと甘いさつまいもは相性抜群。さつまいもはマッシュして混ぜ込むことで、生地全体がしっとりと甘くボリューミーになります。りんご煮にシナモンパウダーとスライスアーモンドを和えているので、食べたときに香ばしさを楽しめるのも魅力です。
旬のリンゴとサツマイモを使ったケーキ。相性のいいシナモンを混ぜ込んで、しっとり焼き上げました。切り…
- 1時間10分
- -
・アップルシナモンのケーキ
シナモンスパイスが効いた生地に、りんごがたっぷり入ったケーキです。クルミやピーカンナッツを加えれば、クランキーな食感をプラスできます。焼き上がり後に、りんごのブランデー「カルヴァドス」をたっぷり塗れば、芳醇な香りに包まれた大人の贅沢ケーキに!
しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性…
・りんごとレーズンのケーキ
いつものパンケーキもリンゴとラムレーズンを加えれば、おしゃれな一品に早変わり。口に入れるとラム酒の香りが広がり、ふんわりしたパンケーキにりんごのシャキシャキ食感が絶妙です。ホットケーキミックスで手軽に作れるので、ぜひお試しを。
リンゴがたっぷり入ったパンケーキです。
- 20分
- 164 Kcal
・簡単りんごケーキ
冷凍パイシートを敷いた型に炒めたりんごを流し込み、全体にクラムを振りかけて焼き上げれば、お手軽りんごケーキの完成です。お好みでバニラアイスを添えましょう。ちょっと贅沢なおうちカフェタイムを満喫できますよ。
・りんごのアップサイドダウンケーキ
こちらはその名の通り、逆さまに焼き上げるケーキです。型にカラメルを敷き詰め、くし切りにしたりんごを並べて、生地を流し込んでいきます。りんごは真ん中に2個置き、くし切りの曲線部が隠れるように放射線状に並べると、ひっくり返したときの仕上がりがキレイです。
リンゴの季節に一度は作りたいこのケーキ。カラメルリンゴ、シナモン風味の生地が美味しいですね。その名…
・アップルチーズケーキ
コクのあるクリームチーズに、カラメルソテーしたりんごがよく合います。土台はビスケット生地なので、サクッとした食感も楽しめるのがポイント。必要な材料をミキサーなどで混ぜ合わせたら、あとは型に流し込んで固めるだけです。
- -
- 329 Kcal
・ヨーグルト入りアップルケーキ
生地にヨーグルトを加えることで、しっとりと爽やかに仕上がります。生のりんごを使うので手間が省け、りんごのシャキシャキ食感が残るのも魅力。バターを使わずに、サラダ油で作っているため、カロリー控えめなのもうれしいですね。
リンゴを切って混ぜて焼くだけ!かなり簡単にできるので、お昼ご飯のあとちゃちゃっと作っておやつに食べ…
- 1時間10分
- -
・ジンジャーアップルチーズケーキ
甘酸っぱいりんごにショウガの香りと食感がアクセントとなったチーズケーキです。仕上げにシナモンパウダーをかけて召し上がれ。甘さ控えめで食べやすく、体がポカポカと温まりますよ。寒い冬にピッタリな一品です。
ショウガの食感と香りがアクセントになった、甘さ控えめのチーズケーキ
- 1時間30分
- -
りんごのパイケーキ
ラム酒とプルーンが効いた、ちょっぴり大人なりんごのパイケーキです。ホールの本格的なアップルパイは手間がかかりますが、こちらは少量のパイシートで作るミニサイズなので、手軽に作れますよ。プレゼントや手土産にもおすすめです。
サクサクのパイに炒めたリンゴをのせて。アイスクリームを添えてもおいしいですよ!
- 20分 +
- 489 Kcal
・好きな型で作るりんごケーキ
こちらのレシピは、ツリー型でりんごケーキを焼くためクリスマスにピッタリ! クリスマス以外のシーズンは、型を変えて、ハート型やフラワー型で作るのも良さそうです。チョコペンなどを使って、かわいくデコレーションしてみてくださいね。
クリスマスにおすすめのかわいいツリー型。外はサクッと中はリンゴがしっとり。おいしい紅茶と合わせて。
りんごにはさまざまな品種がありますが、ケーキに使うなら「紅玉」や「ジョナゴールド」といった酸味が強いものがが向いています。酸味が強いと味がぼやけず、ケーキにしてもりんご本来の風味がしっかりと残るからです。酸味が少ない品種でも、レモン果汁を使って補える場合もあるので、手に入ったりんごで工夫しながら作ってみてくださいね。
▼チーズケーキが食べたくなったらこちらをチェック!
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/rJ2I3uG
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "超簡単&美味しい【りんごケーキの作り方】バラエティに富んだ ... - エキサイト"
Post a Comment