【12月22日】
朝ごはん:冷たい雨。キンカンヨーグルト、ミルクティ。雨の中、買い物ツアーに出かける。
昼ごはん:M丸様からまたもやクエと真鯛を頂戴する。「蕎麦 桶や」に立ち寄り、いつものように「おから」と
「プープー豆腐」と
「つけそばのとり南ばん」(これはお初。とても美味しい)。
夜ごはん:小林からいただいたお歳暮は小田原わきやの「イワシのかまぼこ」と「さつま揚げ」。
前菜に「さつま揚げ」と「ナバナのおひたし+サーモン刺身+紫タマネギ(ルイユ、わさび、醤油で)」を食べる。
主菜は「あんこう鍋」。アンコウの七つ道具と野菜(白菜、椎茸、えのきだけ、春菊、長ネギ、豆腐)の味噌仕立て。
うまい、うまい、と食べ進み、最後は卵雑炊。寒い寒い冬のご馳走ですね。
ラ・フランスも食べ、柚子を浮かべて入浴しました。冬至です。明日から昼が長くなります。それだけでなんだか嬉しい気分。
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/enqpyZQ
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "これはお初。とても美味しい【こぐれひでこの「ごはん日記」】 - roomie"
Post a Comment