お家で楽しくおやつ作り♡
いよいよ夏休み。外の暑さに、昼間はおうちで過ごす方が多いかもしれませんね。それならば!お子さまと一緒に楽しくおやつ作りをしてみませんか?夏にぴピッタリ、ひんやり冷たいおやつを集めてみました。
すべて、材料3つ以内(水を含まず)でできあがるレシピです。手軽で簡単なのにお店レベルの美味しさ♡お子さまも大喜び間違いなし!ぜひ、楽しいおやつタイムをお過ごしくださいね。
作る工程も見た目も楽しい♡ひんやりおやつ6品
①ふわふわチョコアイス:10分(冷やし固める時間は除く)
濃厚なチョコレートがたまらない、材料2つでできるアイスクリーム。ナッツや砕いたクッキーを混ぜ込んでも美味しいです。生クリームは、氷水で冷やしながら泡立てると時短に!お子様の好みに合わせてチョコの量を加減しましょう。
②もっちり黒みつわらび餅 デザート:10分
レンジで作る、片栗粉を使ったわらび餅風のおやつ。固まる過程が楽しいので、混ぜる作業をお子様に手伝ってもらうと◎。時間の経過とともに食感が変わるので、冷えたら早めに食べきるのがオススメです。
③泡がこぼれない不思議なビールゼリー:15分(冷やす時間を除く)
泡がつぶれず逆さにしてもこぼれない、まるでビールなゼリーです。りんごジュースの他ジンジャエールなど、ビールっぽい色の飲み物なら代用できますよ。泡もしっかり固めたい場合は、泡を盛ってからさらに冷蔵庫で冷やします。
④豆腐でチョコムース:5分(冷やす時間は除く)
卵も生クリームも使わない、絹ごし豆腐で作る、ヘルシーなチョコレートムース。とろりんとなめらかとろける口溶けがたまりません。豆腐は常温に戻しておくと、チョコレートと混ぜやすくなります。
⑤焼かないオレオのスコップチーズケーキ:10分(冷やす時間は除く)
オレオを使ったスコップチーズケーキ。クッキー生地のほろ苦さと、サンドしてあるクリームの甘さが、クリームチーズと相性抜群!時間をおくほどにクッキー生地がしっとりとしてくるので、さらに美味しさがアップします。
⑥水ようかん:20分(冷やす時間を除く)
冷たい和菓子、栗入りの水羊羹。あんこの甘さを活かし、砂糖は加えずスッキリとした甘さに仕上げました。分離を防ぐため、寒天の液は粗熱が取れてから容器に注ぐと良いですよ。栗の断面が見えるようにカットしましょう。
季節のフルーツを味わう♡ひんやりおやつ6品
①丸ごとスイカ寒天:10分(冷やす時間を除く)
小玉のスイカを使った、味も見た目もまるで本物な寒天。食べる前のカット作業も楽しくて盛り上がりますよ。すいかの甘みが足りない場合は砂糖で調節してもOK。ゼリーより食感がしっかりしているので食べ応えも満点♡
②キウイとカルピスのゼリー:10分(冷やす時間を除く)
キウイをたっぷり使った、鮮やかな緑とカルピスの甘酸っぱさが爽やかなゼリー。キウイの酵素でゼラチンが固まりにくいので、事前に加熱しておきます。キウイはビニール袋に入れて潰すと洗い物が減り後片付けが楽チンに。
③はちみつレモンシャーベット:30分(凍らせる時間は除く)
はちみつの甘酸っぱさにオーツミルクのまろやかさが加わったシャーベット。レモンは皮も使ってて爽やかな風味に仕上げました。※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児には与えないでください。
④さくらんぼ飴:15分(冷やす時間を除く)
屋台っぽい見た目にテンションが上がる、ポップなさくらんぼ飴。フローズン状態なので、暑い日にぴったりのデザートです。飴が熱々のうちに一度サッとくぐらせ、クッキングシートに並べましょう。
⑤濃厚リッチなココナッツマンゴーアイス:5分(冷やし固める時間を除く)
材料3つ、ミキサーも使わず作ったとは思えない美味しさ!ジッパー付きポリ袋に材料を入れて揉むだけの簡単作業でOK!濃厚なマンゴーの甘さに南国気分を味わえます。
⑥桃のコンポート:15分
生の状態より日持ちがする桃のコンポート。甘さが少ない桃にもオススメです。レモン汁の酸で鮮やかなピンク色になるので、ぜひ加えてくださいね。できあがったピンク色のシロップを、紅茶や炭酸で割って飲むのも美味しいです。
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