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食欲爆上がり 旬が美味しい「夏野菜大量消費レシピ」レシピ12選 | ヨムーノ - ヨムーノ

夏野菜は栄養豊富で夏バテ予防や疲労回復にもおすすめ。そこで今回は、旬の夏野菜が大量消費できる美味しい「おかずレシピ」をご紹介します。

お肉と合わせたメイン料理や、大人も子供もやみつきになること間違いなしの副菜まで。今が旬のおかずを食べて暑い日も元気に過ごしましょう♡

食べ盛りのお子さんや旦那さんの胃袋も掴める、おうち中華「麻婆茄子」。香味野菜と仕上げに加えるごま油で、美味しさが一段とUPします。ごはんとの相性がとっても良いので、作りすぎてもペロッと完食してしまいそう!

シャリシャリ食感が美味しい玉ねぎ入りのマリネ液に、トマトの酸味と生ハムがよく合う「中華風マリネ」です。食卓がパッと華やぐ真っ赤なマリネは、冷奴や素麺にのせたアレンジも可能。ビタミンをたっぷり補給できます。

オクラの大量消費に役立つ、肉巻きレシピです。少ない材料で簡単に作れて、夕食やお弁当のメインおかずにぴったり。オイスターソースとマヨネーズのコクのある味付けがお肉にしっかり絡んで、お箸が止まりません!

夏の食卓に映える彩りおかず、夏野菜と鶏むね肉の「南蛮漬け」です。一皿でお野菜とお肉がたっぷり摂れて、栄養も食べ応えも大満足。麺つゆベースの漬けだれが絡み合って、食べ出したら止まらない美味しさです。

甘辛く炒め、おかかをまぶして香ばしく仕上げた「ピーマン」の副菜は、あと一品欲しいときに大助かり!たくさん作っておけば、作り置きにもお弁当にも入れられます。鰹節が味を吸って、ピーマンが美味しく食べられます。

おやつにおつまみに食べる手が止まらない、ズッキーニのスティックフライです。味付けはみんなが大好きなカレー味で、野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べれてしまいます。色が綺麗なのでお弁当の隙間に入れてもOK。

栄養たっぷりのゴーヤーは夏バテ防止に効果的。夏に食べたい「ゴーヤチャンプル」が、味付け簡単・食材4つで手軽に作れるレシピです。美味しく仕上げるポイントは、豆腐とゴーヤーの下処理をしっかりと行うこと!

スタミナたっぷりの味噌だれを炒め絡めた、暑い夏に嬉しいボリュームおかず「豚なすピーマンの甘味噌炒め 」の作り方です。茄子は油との相性も良いので、豚肉と合わせれば間違いなく美味しい一品が出来上がります。

オクラ・きゅうり・トマト…。夏野菜がたっぷり入った中華サラダは、サッパリ美味しくて夏の副菜にぴったり。シャキシャキネバネバ食感と、ツナの旨みとごま油の香りがクセになります。冷蔵庫で2~3日作り置きも可!

茹でも美味しいけど、揚げも旨い!バター醤油で煮絡めたとうもろこしを唐揚げにした、やみつきおかずのレシピです。甘じょっぱくて香ばしいので、お子さんのおやつやお酒のおつまみに最高におすすめです。

大葉の香りがアクセントになった鶏むね肉の「塩唐揚げ」は、大葉の大量消費に◎。少ない油で揚げ焼きするので、カロリーも気になりません。献立のメインメニューにはもちろん、お弁当のおかずにも喜ばれます。

暑い日にもさっぱり、あっさり食べられる!旬のオクラをたっぷり使い、めんつゆと梅を合わせたタレで和えた「豚しゃぶサラダ」です。野菜もお肉も一皿でいただけるから、食欲のない日や蒸し暑い日の食卓にリピ確定。

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