料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、じゃがいもを使ったナムルをご紹介します。
常備野菜の代表、じゃがいもを使った簡単レシピ
ストック野菜として重宝する「じゃがいも」。
煮たり焼いたりしていただくことが多く、ホクホクの食感が持ち味の食材ですが、実はシャキシャキした食感も楽しめるのです。
食感を生かすために細く切って、さっと1分ゆでるだけ。調味料でよく和えれば、おかずにもおつまみにもなるひと品の完成です。
じゃがいものナムル
煮崩れをさせたくない料理には「メークイン」を使うことも多いですが、この料理で使うじゃがいもの種類は何でも大丈夫。
できるだけ細く切って、ゆで時間を短くすることが、シャキシャキ感を出すコツです。
<材料>
・じゃがいも…中3個(今回は小さかったので4つにしました)
・酢… 大さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
<つくり方>
1. じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどを使って細切りにする。たっぷりの水につけて、水がにごったらざるにあげる。
2. たっぷりの湯を沸騰させてじゃがいもを入れ、1分ゆでて、ざるにあげる。
3. ボウルに他の材料とともに入れ、よく和える。
<ポイント>
酢とごま油が味付けの決め手。
今回は仕上げにかつお節をのせましたが、細かくちぎった海苔を和えてもいいですし、いりごまを混ぜるのもおすすめ。ごま油の代わりにオリーブオイルで和えてペッパーを振ると、温サラダとしても楽しめます。
じゃがいもだけでも止まらない美味しさですが、ツナを和えるなどするとよりボリュームある1品になります。アレンジの幅の広さも楽しんでください。
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/8NiWeQK
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "こんなナムルもいいじゃない?シャキシャキしたじゃがいもが美味しい ... - roomie"
Post a Comment