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「ズッキーニはカボチャの仲間で、外見からは丈夫そうに見えますが、実は比較的傷みやすく、乾燥に弱い野菜です。
そこで、買ってきてすぐに食べない場合は、そのまま濡らしたキッチンペーパーなどに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておきます。ただし、袋の中に湿気がたまりすぎても傷む原因となりますので、適度な湿気が重要です」(吉田さん)
カロテンやカリウム、ビタミンCが豊富で低カロリーのズッキーニは、炒め物や煮物、揚げ物などの加熱調理だけでなく、生で薄くスライスしてサラダにしたり、漬け物など応用範囲の広い野菜です。旬のうちに、さまざまに調理して食卓を彩りましょう。
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