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発酵の里こうざき・成田で美味しいもの三昧 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

こんにちは、あいもです。

この世には美味しいものが溢れ過ぎてると思いませんか。

私はおおいに思います!

先日お天気のいい日に千葉・成田方面に遠足に行ってまいりました。

道の駅 発酵の里 こうざき

最初に向かったのは「道の駅 発酵の里 こうざき」。

「道の駅(好き発酵食品(好き)=大好き!!!!」の方程式が成り立ち、朝から財布の紐は何処かへ行ってしまいました笑

お買い物したのはこちらの品々です。

味噌チーム

右から時計回りに

・麻辣風畑の肉味噌

これほんっと美味しいです。温奴につけたりスティックサラダになすったり、ご飯にのっけても!花椒の痺れる辛さはあまり強くなく、我が家の10歳児もいけました。

・高麗郷のおなめ

こちら未食ですがなすがゴロゴロ入ってるのが見え期待大です。

・ゆずみそ

今回10歳児大絶賛だった柚子みそ。あまーくてお餅に付けても美味しそう。原材料を見ると添加物なし!の優秀食材ですね。

(原材料表示の/(スラッシュ)以降は添加物です。ご参考までに)

・トマトみそ

こちら未食です。ハートのとまとのイラストが可愛くて気付いたらカゴに入れてました笑

醤油チーム

右から

・しょうゆすこ

未食です。しょうゆとタバスコが出会ってしまった模様。早く食べてみたいなー。

・肉醤

魚醤は好きでしばしば食べますが、肉醤は初めてでした。香りが確かにほんのりお肉の旨味感。魚醤の生臭さが苦手な方にもおすすめできます。

納豆チーム

・浜納豆、きざみ浜納豆

未食です。今まで知らなかった浜納豆。いわゆる納豆とは全然別物で、麹菌で発酵させた大豆を塩漬けして天日干ししたものです。

そのまま食べたり、刻みの方は調味料として使えそうです!

漬物チーム

右から

・漬けもんやのまかない漬け

「まかない」というワードに抗える食いしん坊がいるだろうか、いやいない!

・まんざい漬け

キャッチコピーがキャッチー過ぎて素通り出来ませんでした笑

・いぶりたけのこ

いぶったりあぶったりしたものって美味しそう度増し増しですよねー。

その他チーム

・麹コーヒー

未食です。自家焙煎コーヒーに玄米麹を焙煎してブレンドしてあります。

・菊芋、にんじん

いも好きのあいもです。何もさつまいもに限った話ではなく、こちらの菊芋さんも大好きなんです。生でもシャキシャキ頂けますが、厚めにスライスしてトースターで加熱して食べるのが好きです。火を通すと里芋みたいなホクホク感と甘味。最強の腸活食材でもあります。

にんじんはサイズ感に圧倒されて買いましたが甘くて美味しかったです。生のまま、上で紹介した畑の肉味噌やゆずみそで頂きました。

成田山といえばうなぎ

次に成田山に向かいます。

成田山に行ったからには鰻を食べずして帰れません

大人気店、川豊さん。

撮影・掲載許可頂いております。

本店は何時間も待つ混み具合でしたが、セルフサービス方式の臨時店舗がオープンしており、待たずに入れました。

久しぶりのうなぎ、食べ終わってからも1日中幸せの余韻が続きましたー。

成田山でもたくさんお漬物を買い込んで帰りました。早く食べたいな。

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