
マヨネーズの基本レシピ
材料
卵黄2個または大きな卵黄1個(室温に戻しておく)
ディジョンマスタードかイングリッシュマスタード 大さじ1杯
ひまわり油のような中性油 250ml
酸(白ワインビネガーまたはレモン果汁) 大さじ2杯
お好みの調味料
作り方
1. マスタードと卵をボウルに入れて、電動のハンドミキサーかブレンダーを使って、完全に混ざるまで攪拌する。
2. 絶えず攪拌しながら、ゆっくりと安定した流れで油を加えるか、一滴一滴加えていく。油と卵が乳化してぽってりとマヨネーズらしくなってきたら、お好みの酸(酢かレモン果汁)や調味料を加えて味を整える。
3. 密封できるボウルか瓶に移す。冷蔵庫で最大3日間保存可能。
translation : Mutsumi Matsunobu photo : Getty Images
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