ボリュームがあり食べ応え抜群の「厚揚げ」は、コスパが良く家庭の味方となってくれる食材です。そこでオーブントースター、煮物、焼きと、調理方法別に今すぐ作りたくなるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
厚揚げの中身をくり抜き、オーブントースターで焼いたカリッとした食感が美味しいツナ・マヨのせチーズ焼きです。お酒のおつまみにもぴったり。子供のおやつに出しても喜ばれる一品です。
味噌の香りが食欲をそそる、小松菜と味噌の厚揚げ焼きです。材料を載せて5~6分焼くと完成するので、あと1品欲しいときにオススメです。茹でた小松菜の綺麗な色合いが、美味しく見せていますね。
出来上がりまで5分の生ハム&スイートチリの厚揚げ焼きです。おかずだけでなく、おつまみやおやつにと様々なシチュエーションに合う一品です。彩りが綺麗で華やかなので、おもてなし料理としても良いですね。
コチュジャンの辛味が効いた厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼きです。ピーマンの中に詰めた厚揚げは、ボリュームがあり食べ応え抜群です。味噌ベースの味付けなので、ご飯がすすみます。
体に良いひじきと厚揚げの煮物です。味が染みた厚揚げが美味しい和食のレシピです。懐かしい味付けは、難しいようにみえますが手軽に作れます。しめじや椎茸などを足すとより体に良い料理になります。
あと一品欲しいときにぴったりな厚揚げの甘辛煮です。10分煮るだけで、醤油ベースの煮汁が染みた厚揚げになります。甘辛い味付けは年齢、性別を問わず人気です。最後に加えるごま油が美味しい香りをプラスします。
風邪を引いたときや、食欲がないときに食べたい厚揚げのキノコあんです。体が温まる生姜が効いた、とろりとした「あん」がかかっています。
出来上がりまでの時間が10分と短い、厚揚げと小松菜の中華風煮びたしです。シンプルな調味料だけなので、食べたいときにすぐ作れるます。朝ご飯にも喜ばれそう。じゅわっと煮汁が染みた厚揚げが絶品。
厚揚げに卵液を絡ませた、厚揚げピカタです。両面を焼くだけで完成するので、完成まで5分という短さで出来上がります。朝ごはんとしても良いので、厚揚げを冷蔵庫にストックしておいてもすぐ活用できますね。
ボリュームがある厚揚げのしそチーズ肉巻きです。ご飯がすすむ甘辛い味付けなので、食べ盛りの子も喜びますよ。お肉で厚揚げを巻くと、肉感がアップします。
ご飯が止まらなくなる、なすと厚揚げの肉味噌炒めです。豚挽肉に片栗粉をもみ込むと、味が染み込みやすくなります。ナスと厚揚げの組み合わせは食べ応え抜群。冷倉庫で2〜3日保存できるので作り置きができます。
お肉の代わりに厚揚げを入れた、節約になる厚揚げれんこん南蛮です。厚揚げは油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。れんこんの食感と厚揚げのふんわり感の組み合わせは美味しすぎます。
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