暑くて食欲も自炊のやる気もない。毎日そうめんで夏バテ気味……。
それなら簡単に自炊できるアイテムを取り入れてみるのがおすすめです!
今回は7月にROOMIEで紹介した便利な自炊アイテムをまとめてご紹介します。
ぬか床なしで、ぬか漬け名人になれる!
コミローナ 「ラップdeカンタンぬかチューブ」 170g×4本 1,580円(税込)※アマゾン価格
ぬか床をダメにした経験のある筆者でも、いまや自称・ぬか漬け名人。そのきっかけになったのが、「ラップdeカンタンぬかチューブ」です。
作り方は簡単。ラップの上にきゅうりをのせ、ぬかを絞り出したら、ラップにくるんできゅうりをコロコロと転がします。ぬかがまんべんなくきゅうりを覆えばOK。
およそ24時間漬けるといい感じに仕上がります。自分の口に合う漬かり具合を探るのも、ぬか漬けの楽しさですね。
これからは、使いきれなかった野菜は迷わずぬか漬けにしちゃおう!
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炊飯器で炊くだけで「本格パエリア」が完成!
イチビキ「炊飯器でらくらくパエリア」 720円(標準小売価格税別)
その名の通り、炊飯器で超楽チンにパエリアが作れちゃう「炊飯器でらくらくパエリア」。
封を切ると、中にはあさり・マッシュルームなど6種類の具材、インディカ米が入ったパエリア用ブレンド(無洗米)、バターとサフランが香るソースが入っています。
上記のセットと水250mlを加えたら、かき混ぜて、白米と同じように炊くだけ!
完成したパエリアは魚介の風味をしっかり感じられて、濃すぎず、薄すぎず、最後の一口まで飽きない絶妙なお味。
おこげまで再現してくれるのが嬉しい!
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お肉、サラダ、素麺にもアレンジできる「浅漬けの素」
中川政七商店 「昆布とレモンの浅漬けの素」 ¥702(税込)
野菜に混ぜて冷蔵庫に寝かすだけで簡単に浅漬けが完成する、パウダータイプの「昆布とレモンの浅漬けの素」。
野菜200gに対して、大さじ1の浅漬けの素を加えてよく混ぜたらラップなどを野菜に密着させて空気を抜き、冷蔵庫で5〜6時間漬け込めば完成。(重石をのせてもOK)
長時間漬けるとレモンの酸味は薄まってしまいますが、昆布の旨味がしっかりとついていて、コクのある浅漬けに仕上がっています。
そのほかお肉の味付けに使ったり、サラダのドレッシングに使ったり、夏らしい一品料理に大活躍してくれますよ。
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お肉&好きな具材と混ぜるだけ!
キユーピー「Fresh Stock」肉おかず 5種 アソート セット ¥1,034(税込)※Amazon価格
キッチンにある食材を合わせて、さまざまな料理にアレンジができる調味料シリーズ「FreshStock(フレッシュストック)」。
現在は主に「魚」「肉」に使用するソースが販売されており、今回は「肉おかずソース」を使ってみることにしました。
それぞれのおすすめのお肉(300g)と、お好みの野菜(200g)を合わせて炒めれば完成!
さっぱりとした「黒酢たまねぎ炒め」やニンニクの香りが効いた「ガーリックマヨソテー」、洋風おかずを簡単に作れる「トマト&ハーブソテー」など、5種類の「肉おかずソース」を楽しめます。
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