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【恐ろしく美味しいよ...】"あの紙"のせるだけ「大根がトロトロうんま~い」食べ方!味しみしみ絶品 - くふうカンパニー

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

冬の旬野菜といえば「大根」!
冬大根はみずみずしくて甘みがあり、やわらかいのが特徴ですよね。
夏大根と比べると味が染み込みやすいので煮物料理に最適です。

今回はNHK『きょうの料理(2008/02/04放送)』で紹介された料理家・斉藤辰夫さんレシピの「いか大根」を作ってみました。

いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロ大根

いかの旨味がしっかりしみ込んだトロトロの大根です。
乱切りにした大根は味が染み込みやすいので、加熱が短時間で済むというのも嬉しいポイントです。

斉藤辰夫さんの「いか大根」の作り方

材料(4人分)

・大根...1/2本(約400g)
・するめいか...1ぱい
※なければ、小いか、やりいかでも大丈夫です。
・しょうが(大/薄切り)...1かけ(20g)

【A】
・だし...カップ1+1/2
・酒...カップ1/4
・みりん...大さじ2
・砂糖...大さじ1

・柚子の皮...適量
・一味とうがらし...少々
・サラダ油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ2
・うす口しょうゆ...大さじ1

作り方①大根を大きめの乱切りにする

大根は皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。ここで皮は厚めに縦にむくのがポイント。

大根の表面に面ができて、味がしみ込みやすくなるそうですよ。

切るときは、包丁を大根にあてる角度は変えずに、大根を手前に90度ずつ回しながら切るのがポイントだそうです。

作り方②するめいかは、足のワタを落としてブツ切りにする

するめいかは足をワタごと引き抜きます。

胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。

作り方③鍋に油を熱し、いか、大根を中火で炒める【A】を加える

鍋にサラダ油を入れて軽く熱し、しょうが、①、②を入れて中火で炒めましょう。

油が回ったら【A】を加えます。

作り方④煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加える

③の煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加えます。

作り方⑤紙ぶたをし、弱火で15分間煮る

オーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
※紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込み、また鍋の中で大根がおどらないので煮くずれしにくいそうですよ。

作り方⑥器に盛り、柚子の皮をのせる

柚子の皮はせん切りにして、軽く油分を取るためにぬるま湯にさらし、水けをきります。
器に盛り、柚子の皮をのせ、好みで一味とうがらしをふります。

※今回は乾燥タイプの柚子を使用し、しょうがを彩りとしてのせています。

半日から1日おくとさらに美味しく!

レシピ通りに15分間煮込んだ大根でも味はしみていますが、半日から1日おくとさらに味が染み込みトロトロの大根になります。

「いかの処理が少し手間かも……」という方は業務スーパーなどで輪切りの冷凍いかが販売されているので、そちらを使うととても手軽に作ることができますよ。

やわらかくみずみずしい冬大根で「いか大根」を是非作ってみて下さいね。

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