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余った刺身でつくる「漬け丼」が最高に美味しい【ROOMIEの ... - roomie

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【9/7】漬け丼とグリーンスムージー

漬け丼ランチ

箸置きは1年中サンタです

・シマアジとマグロの漬け丼
・豆乳バナナ小松菜スムージー

残った刺身でつくる絶品漬け丼

シマアジとマグロの漬け丼

玄米は苦手だけど、「もち麦」は好き

夕飯にお刺身を出した日の翌日は、漬け丼と決まっています。

もはやこれを食べたいがために、お刺身を買うときはいつも余分に。刺身が安くなる夕方にスーパーに寄ったり、切り落としの山盛り、お徳用を買ったり。私が住む静岡は、魚が美味しい気がします。

残ったものはタレに漬けて一晩冷蔵庫で寝かせるだけ。刺身の下敷きになっていた大葉も一緒に漬け。

タレの配合は「醤油:酒:みりん=2:1:1」。定番メニューなので目分量で。味見しながらつくります。

豆乳バナナ小松菜スムージー

隣にはお馴染みのグリーンスムージー。美味しそうな漬け丼に気後れしない、堂々とした佇まいです。生ビールかと言わんばかりのきめ細かい泡がポイント。

きな粉を混ぜるとタンパク質をとれると知ったので、「冷凍バナナ1本、小松菜2束、豆乳適量」のいつもの配合に、「きな粉」を混ぜました。

初めての試みだったので恐る恐る、小さじ1くらい。例のごとく材料を全部ブレンダーに放り込んで、ガーッとすればできあがり。

うん、悪くない。美味しい。目を瞑れば小松菜を感じない。だけど漬け丼には合わない。デザートとしていただきました。

おまけ

富士山

今日の富士山。ぐずり気味です。

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