※本記事は2022年8月31日に公開された記事の再掲載です。
暑さで乾いた喉を美味しく潤す、冷たいカフェオレやアイスコーヒー。
夏の定番ドリンクですが、たまには違う味も楽しんでみたいもの。
そこで今回は、ちょっと新しいアイスドリンクを3つ紹介します。
ノンカフェインなイタリアの麦茶

ルピシア 「オルヅォ ティーバッグ 10個入り」 730円(税込)
オルヅォは、モンド種という古代種の大麦を低温でじっくり焙煎して作られた、イタリアの国民的な飲み物。
日本の麦茶に比べて香ばしく、深いコクが味わえるのが特徴とのこと。
オルヅォの原料であるモンド種は、大麦の約2倍の食物繊維が含まれているといわれています。
またミネラルやビタミン、アミノ酸が豊富で、不足しがちな栄養素を補ってくれる役割があるんだとか。しかもノンカフェイン!
オルヅォの飲み方で、おすすめされている「ミルク出し」も試してみました。
ルピシアの公式で記載されている作り方で、500mlの牛乳パックに直接ティーバッグを1個入れて、2〜3時間冷蔵庫で冷やすだけ。
これがめちゃくちゃ美味しい……!
もはやカフェオレを飲んでいるかのよう。
オルヅォ特有のコクがミルクに加わり、まろやかな味わいが楽しめます。
後味に香ばしさも感じるため、満足感のある飲みごたえです。
詳しくはこちら↓
冷たいジャスミンミルクティー
伊藤園 「Relax ジャスミン茶 ティーバッグ 100袋」 1,173円(Amazon価格・税込)
用意するものは、牛乳と水出し用のジャスミン茶のみ。(伊藤園の「Relaxジャスミン茶」以外でも、水出しできるジャスミン茶なら何でもOK)
以前はアクリル冷水筒を使っていましたが、洗うのが面倒……ということで、牛乳パックを開けて茶葉をそのまま投入!
体感的には水出し用に推奨されている倍ぐらいの量の茶葉を入れると、牛乳にしっかり香りがついておいしい気がしています。
今回は1Lの牛乳パックに2つ投入。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせれば、アイスジャスミンミルクティーの完成!
煮出して牛乳で割るよりも茶葉の苦味が少なく、雑味も少ないのでグビグビ飲めてしまう……夏の常備ドリンクにはピッタリです。
これが冷蔵庫に丸々1L分常備してある幸福感……リモートワークも頑張れそうな気がしてきます。
詳しくはこちら↓
割るだけ「抹茶ラテ」

サントリー 「ボス カフェベース贅沢抹茶ラテ 340ml×12本」 2,568円(Amazon価格・税込)
ボスのカフェベースシリーズは、牛乳や水と割るだけで、お店のようなラテやブラックコーヒーが作れる便利なアイテムです。今回「抹茶ラテ」が登場したと知り、早速試してみることに。
ボトルをよく振って、公式いわく最適な濃さの1(ラテベース):3(ミルク)の割合で作っていきます。
氷を入れたグラスにラテベースと牛乳を注げば完成です!
牛乳と割るだけで完成するから、仕事の合間にも気軽に作れるな〜。
まろやかな味わいの抹茶ラテで美味しい〜!
ミルクのコクに負けず、抹茶の風味を感じられます。
程よい甘さがありクセもなく飲みやすい一杯で、スイーツ感覚でごくごく飲めてしまう……。
詳しくはこちら↓
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