2023年7月11日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「美味しい麦茶の淹れ方」をご紹介します。
今日のあさイチではおなじみの商品を作るあの工場を見学!夏の暮らしに役立つワザを徹底追求!
美味しい麦茶の淹れ方
いつもの麦茶をより美味しく!
家庭で楽しめる本格麦茶&アレンジ麦茶のレシピです♪
材料【作りやすい分量】
麦茶のティーバッグ |
作り方【調理時間:15分】
- やかんに水を入れて沸騰させたら、火を止める。
沸騰させ続けると雑味や苦味が出てしまうので、沸騰させないように注意します。
- ティーバッグを入れ、10分ほどおいたら取り出す。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
- 麦茶1Lに対しレモンの輪切り1個分またはオレンジの輪切り1個分を入れて30~1時間おいたら、清涼感あふれるアレンジ麦茶に!
- スティックタイプの粉末麦茶はそのままバニラアイスにかけると、ティラミス風のスイーツになります。
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
生米パン
2022-06-06 (公開)
ヴィーガン料理家のリト史織さんが教えてくれたのは、生の米を使った生米パンの作り方です。
【材料】
米、油、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
きゅうりのしょうが炒め
2023-07-11 (公開)
料理家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、香味野菜が際立つ!きゅうりとしょうがの炒めものです。
きゅうりとしょうがを、サッと炒めるだけですぐ作れる簡単メニューです♪
【材料】
きゅうり、新しょうが、ごま油、塩
いかの青じそ炒め
2023-07-11 (公開)
料理家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、香味野菜が際立つ!イカの青じそ炒めです。
塩こしょうだけのシンプルな味付けで、大葉でさっぱり頂きます♪
【材料】
青じそ、もんごういか、オリーブオイル、刻みニンニク、塩、こしょう
透明氷を作るレシピ。お家で簡単にキレイな氷を作るワザ!
2023-07-11 (公開)
お店で売っているような“透明”な氷を家で作る方法です。
水に含まれる空気やミネラルのような不純物が固まるため、氷は白く濁ります。
家庭では、保存容器とタオルを使えば透明な氷を作ることができます。
【材料】
大きめの保存容器、タオル、水道水
フルーツアイスキャンディー
2023-07-11 (公開)
缶詰を使うことで簡単にフルーツたっぷりの贅沢アイスキャンディーが作れます♪
【材料】
お好みのフルーツ缶
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/jOvaeEz
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "あさイチ麦茶の美味しい淹れ方レシピお家で極上の麦茶を ... - キラキラたのしい毎日"
Post a Comment