こんにちは~!
今日は一皿で栄養たっぷり♪
ルウなしで隠し味で美味しい
子供にも人気のクリームシチュー♪
隠し味で美味しい♪ルウなし鶏肉のクリームシチュー
日清製粉グループさん×フーディストパークさんの
全粒粉アンバサダー企画
ルウを使用せず、隠し味の全粒粉と塩こうじで
コクのあるクリームシチューを作りました~!
コンソメなど旨味調味料の代わりに塩麹を加えると
お肉も柔らかく仕上り、コクと旨味がアップ~♪
薄力粉の代わりに全粒粉を加えると、全粒粉の香ばしい香りで
味に深みがでました~!
あったかクリームシチューで温まりたいですね。
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・1枚
玉ねぎ・・1個
じゃがいも・・2個(300g)
人参・・1/2本
ブロッコリー・・1/2個
塩麹・・大さじ2
全粒粉・・大さじ4
牛乳、水・・各300ml
バター・・20g
サラダ油・・小さじ1
塩こしょう・・少々
作り方
1.玉ねぎはくし切りに、人参、じゃがいもは乱切りにする。
人参は数枚、星やハートなど型抜きすると可愛いです。
ブロッコリーは小房を切り離し、耐熱容器に並べ、水を大さじ1加える。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面焼いて取り出す。
この後煮込むので、中まで火が通らなくて大丈夫です。
3.鍋はそのまま汚れだけ取り除き、バターを加えて熱し、
玉ねぎ、人参を炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、
鶏肉を戻し入れる。
全粒粉を加えて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
5.一旦火を止め、水を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
塩こうじ、牛乳100mlを加えて再び中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして蓋をし、時々かき混ぜながら15分くらい煮込む。
6.残りの牛乳を加えて、野菜が柔らかくなってお好みのとろみに
なるまで蓋を開けて煮込んだら、ブロッコリーを加え、
塩こしょうで味を調えて完成~!!
全粒粉でほんのりブラウン色♪
全粒粉と塩こうじで、味がボケずに
おいしく仕上りました~!
日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!
全粒粉はお菓子やパンだけでなく
お料理にも使えて驚きです。
日清さんの全粒粉はサラサラとキメが細かいので
お料理に使用しても、口当たりなめらかに仕上ります。
全粒粉は小麦の粒も表皮も丸ごと挽いているので、
玄米に比べて、食物繊維は3倍!
カルシウムは3倍!
と栄養たっぷりなのも嬉しいですね。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
素敵な休日をお過ごしくださいね。
レシピブログのランキングに登録しています
レシピブログに参加中♪
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
〇発酵レシピ掲載中です
〇豆腐レシピ掲載中です。
〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/TCoWlhw
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "隠し味で美味しいルウなし鶏肉のクリームシチュー : ぱお 公式ブログ - lineblog.me"
Post a Comment