こんにちは!
nahoです。
普段糖質が・・・とか頭の片隅で気にしているので、お米を食べる機会が少なめなのですが、やっぱり腹持ちが良くて満足できるのはお米だよなぁ・・・と思い始めています。
そんな日々の中で、ごはんに具をのせるだけの「のっけごはん」を作ってみたら、簡単で満足できてしかも美味しい!材料も気張って揃えなきゃいけないものはほとんどなし。普段使いできるメニューのレパートリーも増えて嬉しいのです。
今回はLEEレシピから2品、他レシピから1品のご紹介です♡
のっけごはん① コウケンテツさんの『ツナマヨもやしおかかのっけ』
冷蔵庫にある材料でできちゃいそうなのっけごはん!ツナマヨだけでも美味しいのに、もやしときゅうりの食感で満足度がアップ!大葉が好きなので、プラスでのせてしまいましたが美味しくいただけました♩
簡単にひとりのごはんで食べましたが、汁物と小鉢があれば夕食にも立派なメニューになりそう♡ごはんのレパートリーに困ったときにもいかがでしょうか。
のっけごはん② 今井亮さんの『シラス+トマトポン酢和えのっけごはん」
我が家ではシラスは常にはないので、これが食べたくて買ってきました。レシピでは酢飯、バジルでしたが、普通のごはんでも美味しい!バジルはなかったのでまたまた大葉を使いました。
新鮮な組み合わせでサッパリしていてどんどん食べ進めちゃいます。こちらも美味しかったので、その日の夜ご飯もこれに決定~♩
のっけごはん➂ 笠原流TKG
笠原将弘さんの『僕が本当に好きな和食』という本に載っているたまごかけごはんのレシピ。こちらも簡単なのに美味しい~!!生卵ではなく、すこーしだけ火を通した卵を入れるのがポイント。
海苔で隠れちゃっていますが、程よい卵の辛み具合が最高でした。
おひとりさまランチにも家族の晩御飯にものっけごはんがおすすめです♡
【のっけごはんレシピ11選】コウケンテツさん、角田真秀さん……熱々ご飯や酢めしにのせるだけ!休日はおうちごはんもお休みモードに
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/FH5i9Sn
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "簡単で美味しい!のっけごはんに助けられてます | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン"
Post a Comment