昨晩がくやさんで美味しい日本酒と刺身を堪能しました。
私は日本酒で乾杯推進会議の一員として乾杯から日本酒を飲むのですが、最初の一杯としてチョイスしたのがメニューに載っていない
津島屋 純米吟醸 シン・マクアケ
しかも封切り!
日本酒を味わってきますと、最後の一杯と封切り直後でも味が違ってくることに気付きますが、これはまさにフレッシュそのものの味わい!封切り直後でそれが際立ったなぁという印象でした。
岐阜県は美濃加茂の御代桜醸造
さんの完売品。飲めて大満足でした!
お次は土佐しらぎく 特別純米 斬辛 八反錦
辛口でスッキリした飲み口で生酒ですから魚にピッタリ!
刺身と美味しく戴きました!
そして最後は東京の
屋守(おくのかみ)純米中取り無調整
あらばしり
中取り
責め
中取りはやはり香りが引き立ちますね!
デザートみたいに料理と合わせなくてもそれだけでスイスイ飲めるフルーティーさが際立つ〆にぴったりのお酒でした!
料理もなかなか凝っていてどれも美味しかったです!
百合根揚げ塩昆布添えや定番の梅水晶やナマコさえ丁寧な御仕事をされていて、日本酒を意識した料理でした~
〆のTKGも既に完成されて出てくるスペシャルバージョン笑
季節の料理と限定日本酒ラインナップに大満足の夜になりました~!
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