こんばんは~!
今日はごはんがすすむ・・
ゴロゴロごぼうが香ばしい秋おかず!!
たっぷりごぼうと豚肉の甘辛炒め♪
ごぼうたっぷり1本入り♪
ごぼうはささがきではなく、大き目に斜め5mm幅に切っているので
食べ応えがあってごぼうの香ばしさがおいしいです。
生姜の爽やかさが味をしっかりと引き締めてくれます。
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです♪
材料(2~3人分)
豚小間切れ肉・・250g
片栗粉大さじ1
ごぼう・・1本
しょうが・・1かけ(千切り)
酒・・大さじ1
※しょう油、みりん・・各大さじ2
※砂糖、酒・・各大さじ1
※水・・大さじ2
サラダ油・・小さじ2
作り方
1.ごぼうは、たわしや包丁の背で皮をこそげ取り、
5mm幅の斜め薄切りにする。
水に5分さらして、ざるにあけて水気をきる。
2.豚小間切れ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が半分くらい変わったら、しょうがと1のごぼうを加えて炒める。
全体に油がまわったら酒を加えて蓋をし、3分くらい蒸し焼きにする。
4.ごぼうが柔らかくなったら、合わせておいた※を加えて煮絡ませ、
とろみがついてテリがでたら完成!
お好みで七味唐辛子や万能ねぎをかけても美味しいです。
たっぷりごぼうのコリコリ食感がやみつきです。
ごぼうの香ばしさがたまりません(^^♪
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
器は先日の笠間陶炎祭でGETした
小林哲也さんの器~!
地味~な茶色の炒めものでも
ラインがお料理をひき立ててくれて
使いやすい~~♪
大活躍しそうです(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!

レシピブログに参加中♪
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
〇発酵レシピ掲載中です
〇豆腐レシピ掲載中です。
〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/5BfuVe6
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "香ばしさが美味しいたっぷりごぼうと豚肉の甘辛炒め : ぱお 公式ブログ - lineblog.me"
Post a Comment