
最近めっきり朝晩が冷え込む。
もう冬来た!?こたつで丸くなる。
とはいえ…ガタ子の「食欲の秋」は
まだまだ終わらないワケで。笑
な、心の声…漏れてる?なタイミングで
ガタ母が大量買いしてくる。
正体は… So〜!大好物の梨〜!!

※本記事はJA全農にいがた提供によるタイアップ広告です。
ガタ母が買ってきた梨は…
新潟生まれの『新興(しんこう)』
昭和初期に県の試験場で育成され、
昭和16年に『新興』と命名された
長~く愛されてる歴史ある梨ちゃん。
今は主に南区や江南区で栽培されてるらしい。
市外では、加茂市や三条市で生産!と…
ってこんなに大量に買ってきてますけど…
梨の旬って8月〜10月くらいまでじゃ??
ガタ子、梨が1番好きな果物。
ゆえ!ちょっと知識ある寄り。笑
新興…新興…速攻ググる。と!
『新興』は今が旬!らしい。
どうやら…日本梨の中で最も遅い時期に
収穫される品種ってことみたいだ。
10月下旬に収穫してから年末まで
長~くもつ品種なんだとか。Wow!
秋冬のなし…食べたことないかも??
寒い時期食べる梨…なんか得した気分。笑
にしても…新興ちゃん…
大きくない!?そして重くない!?
ビッグベイビーだ。笑
体感…500gのペットボトルより重い?
ヘビー級の重さにぐんぐん期待高まる…
糖度13.5以上!のシール貼ってさ…
アピールも忘れない新興ちゃん。上手!笑
この糖度…甘さヤバいでしょ〜
肉質は、柔軟多汁!だって…
つまり柔らかくって水分が豊富!と…
梨の果肉も「肉質」っていうのか…
ガタ子、また1つ賢くなった。笑
知識も深まったところで…
そろそろ梨欲もMAXに到達!笑
ってことで恒例の…『新興』パッカーン!
Wow~みずみずしい~!
「柔軟多汁」…秒で理解。笑
断面の輝きが眩しい…
爽やかな香りも漂ってクル~!!
新興ちゃん…ようこそガタ子の口へ。笑
衝撃…梨汁プシュー!!だ。
ものすごいジューシー!
驚くほどジューシー!!
溢れ出すジューシー!!!
乏しい語彙力が悔しい。笑
ほのかに酸味も感じるんだけど
その中でも感じる甘さがスゴイ!
さすが糖度13.5度。
とはいえ甘ったるさはなし!
後味も爽やかで…一生食べれる梨。笑
で、大きいから1切れで満足度高め!
食感もシャリっシャリ!の
ナイス歯ごたえ!
みずみずしくって…
あぁ…これお皿もってみんなに
「おひとついかが?」して回りたい。
この美味しさ…食べてもらうしか…
そしてガタ子初知りな利用例も!
肉料理に合わせればお肉が
柔らかくなる?らしい!?
酢豚に入ってるパイナップル的な?
デザートとしてだけじゃなく!
料理にも役立っちゃうなんて…
『新興』のポテンシャル…恐るべし。笑
新潟の梨…ヤバいくらい美味しい。
これもっと全国でフィーチャーされるべき!
って思うんだけど…どうでしょ?笑
まだまだ旬な『新興』で
しばらくは梨ライフ…満喫!だ。
※新潟県産日本なしについては、こちら。
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