今日はお昼にもブログをアップしましたが、毎月24日は白ごはん.comストアの10%オフデイ、気になってるものがある方はぜひこの機会に見に来てください〜
https://shop.sirogohan.com/
この記事では、ストアの商品開発について少し書きたいと思います。白ごはんのひと、なんで商品を作ってるのかな〜と思ってる方もいるかもしれないので。
※ストア&商品についてのことなので、レシピ情報を見たい方はスルーしていただけたらと思いますm(__)m
***
2019年の冬に白ごはん.comストアをスタートしたとき、商品は「だしブレンド」ひとつ!という随分と奇抜なネットショップとしてはじまりました(上の写真はその当時に撮影をした、だしブレンドでとっただし汁で作った味噌汁&だしがらふりかけ)。
いまは無添加ふりかけなどのオリジナルの食品に加え、乾物や調味料、僕が普段使っている道具も扱うお店に少しずつ変わってきています(一緒にやってきてくださった山本佐太郎商店の皆さんのおかげでもあります!)
◇無添加ふりかけ◇
shop.sirogohan.com/product/hurikake
◇だしブレンド◇
shop.sirogohan.com/product/dashibrend
見に来てくれた方が少しでも楽しめるネットショップにしたいという思いと、自分が良いと思うもの(きっと誰かにとってもピッタリくるはずと思うもの)がレシピとは違う形で伝えられる場所ということもあり、これまで商品を増やすことも積極的にやってきました。
ストア運営は、自分にとって、ちょっと苦しいこともあれば、うれしい!と思うことも多くて、レシピサイト運営では得られなかった経験も多くさせてもらっています。
僕は料理研究家という仕事をはじめる前は、食品会社の研究開発部で働いていました。 商品開発の仕事は、ブレなくおいしさと安全が保たれた商品をお届けしなければならないので、味づくりと同時にいろいろな要素について考えなければいけないから、料理とはまったく別の経験でもあります。
食材探しももちろん良いですが、僕はもともとおいしい商品を見つけることも、毎日を楽しくしてくれることだなと思っていて、そんな商品を、自分のその両方の経験を全て活かして作ってみたいと思ったことが、商品開発をはじめたきっかけです。
最新の商品は、「ラーメン21」。
なによりも、食べた人に喜んでもらえること、家庭料理のように飽きない味わいであることを目指しました。 そして、自分が少しでも良くなればいいなと思っている問題を無視した商品は作りたくないなと思ったこともあり、いろいろとこだわりました。
自分の食べているものが何から作られてるのかなってことを知ろうとしてみるだけでも、意味はあると思うし、目には見えないけど、その食品のもとには生産者さんや生き物の命などがあることを少しだけ意識してみることも必要だと僕は考えています。そのありがたみすら感じずに食べる機会も多いと思うので。
ラーメン21は、植物性素材100%で、手延べのまっすぐつるみのある麺。
ラーメンは基本的には動物性素材の旨味をしっかり出したものが主流。麺もラーメンにはめずらしい“無かんすいのストレート手延べ麺”で、(だしブレンドのときもそうだったけれど…) 正直なところ、決して売りやすい商品ではありません...。
でも!!ほかにはない、白ごはん.com自信作です。ぜひ商品ページを見に来てもらえたら嬉しいです。 もちろん、今日はさらに割引中ですよ~
◇ラーメン21◇
shop.sirogohan.com/product/ramen21
白ごはん.comとストア、どちらも少しずつですが、より楽しんでもらえる場所にしていこうと思っていますので、今後とも、白ごはん.com、ストアともに、よろしくお願いします〜 来月には原木干し椎茸の取り扱いもできるかも!
◇白ごはん.comストア◇
shop.sirogohan.com/
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/og69a5h
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "美味しいものを増やしていくぞ、白ごはん.comストア。 : 白ごはん.com 冨田ただすけ 公式ブログ - lineblog.me"
Post a Comment