色もとりどり。素材力があるのでそのまま、グリルするだけでも立派な一品になります。お塩やお醤油をパラリとかけるだけのシンプルな調理で、滋味を味わいましょう。
<野菜>
あおとうがらし、ししとう、おくら、きくらげ、きゅうり、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、とうがん、とうもろこし、トマト、ズッキーニ、なす、ゴーヤ、いんげん、えだまめ、あしたば、しそ、つるむらさき、しんしょうが、にんにく、はしょうが、みょうが、モロヘイヤ、らっきょう、レタス
らっきょうは、7月で旬も終わりです。
<果物>
あんず、いちじく、うめ、キウイ、さくらんぼ、すいか、パイナップル、ブドウ、マスカット、マンゴー、メロン、もも、ゆず
<魚・海産物>
あじ、あゆ、あなご、いぼだい、いわし、鰻、かじきまぐろ、かます、かわはぎ、かんぱち、きす、スズキ、たちうお、とびうお、どじょう、はも
あわび、アオリイカ、スルメイカ、ウニ、くるまえび、けがに、こんぶ、さざえ、しじみ、とりがい、ほや、まだこ
とりがいやほやは、今のうちに味わっておきたい旬です。
中国では1月、7月、10月の15日を「三元」といい、それぞれ、上元、中元、下元と呼んでいました。中元が日本に伝わった後、お盆の風習と結びつきました。もともとは、親戚や知人に品物を贈る習慣でしたが、今はお世話になった人へ日頃の感謝の気持ちを伝える意味合いが強くなりました。
旬のものや美味しいものをお贈りしようと思いますが、旬で美味しいものが多くて、毎年何をお送りするか迷いますね。
参照:
旬の食材カレンダー
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0 Response to "夏に美味しい旬の魚、あなたは何を思い浮かべる?春は真鯛、秋は秋刀魚、冬は平目… - tenki.jp"
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