四方を海に囲まれた四国では、人々の食文化に海が密接に関わっています。本企画展では、四国の穏やかな気候風土に育まれた特産品や、地域に伝わる郷土料理を紹介し、その食材や料理を生んだ地域の背景などにも触れながら、関連する生きものを展示・解説します。
また、館内飲食店舗では、企画展で紹介した郷土料理を期間・数量限定で販売します。さらに、香川県県産品振興課、一般財団法人かがわ県産品振興機構と連携し、特別ブースで香川の県産品をPR販売する「かがわ物産館『栗林庵』出張販売 ~香川県のええもん・うまいもん~」も実施します。
生きものを通して四国の食文化を知っていただき、さらにはゆかりある土地へ実際に訪れるきっかけになれば幸いです。
見て、食べて、買って、楽しめる、「しこクック」をどうぞお楽しみに。
【企画展「しこクック~四国の美味しい魚を食べよう~!香川県編」について】
1. 開催期間:2022年7月16日(土)~8月28日(日)
2. 開催時間:当館営業時間に準ずる
3. 開催場所:イルカ棟1階 レクチャールーム、館内常設展示
4. 展示種(予定):【企画展示】ナシフグ、タイラギ、ムラサキウニ、ドジョウ、ナミガイ【常設展示】ブリ、ハモ、マダイ、マアジ
5. 解説パネル:おさかなイラストレーターさかなのおにいさん かわちゃんが、本企画展のために描き下ろした4コマ漫画のパネルを展示し、生きものの特徴を分かりやすく解説します。
■さかなのおにいさん かわちゃん 川田 一輝(かわた かずき)氏
1990年大阪生まれ。「子どもたちが魚を好きになれば、きっと未来の海はきれいになる」をモットーにさかなたちの“おかしな”生態や海の大切さを書籍やメディアで伝えている。テレビ東京「シナぷしゅ」作詞作曲イラスト担当、「ツッコミたくなるおさかな図鑑」「すしぞくかん」「全国クセすご水族館図鑑」書籍も多数刊行。
【郷土料理の販売について】
1. 販売期間:2022年7月16日(土)~7月31日(日)
2. 販売場所:本館棟2階 キッチンせとうち
3. 販売メニュー:カンカン寿司(香川県産アジ、もしくはコノシロを使用)、アジの三杯(香川県産アジを使用)
4. 販売価格:いずれも350円(税込)
5. 販売数量:各日それぞれ10食ずつ
【「かがわ物産館『栗林庵』出張販売 ~香川県のええもん・うまいもん~」について】
1. 開催期間:2022年7月22日(金)~8月15日(月)
2. 開催場所:イルカ棟1階 海豚ホール特設ブース
3. 開催時間:10:00~17:30
4. 販売者:かがわ物産館「栗林庵」(一般財団法人かがわ県産品振興機構)
5. 販売商品:香川県の特産品、「うどん県それだけじゃない香川県」をアピールする食品・雑貨など
【協力】
一般財団法人かがわ県産品振興機構、一般社団法人香川県水産振興協会、香川県漁業協同組合連合会、香川県立多度津高校海洋生産科
【資料提供】
農林水産省:動画『うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~ 香川県』
香川県県産品振興課:動画『LOVEさぬきさんリポート第21回「讃岐でんぶく(ナシフグ)」』、動画『LOVEさぬきさんリポート第48回「タイラギ」』
天候や生きものの体調等、仕入れ状況により、内容が予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承下さい。
※当館では、業種別ガイドラインに沿った新型コロナウイルス感染防止対策を実施しています。館内では感染防止対策にご協力ください。また、ご来館についてはお住まい(生活圏)の自治体要請状況を踏まえてご判断下さい。
感染拡大状況によっては、一部展示・プログラムを中止することがあります。
四国水族館HP https://shikoku-aquarium.jp/
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/dAZ1Np4
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "夏の企画展開催!「しこクック~四国の美味しい魚を食べよう!香川県編~」期間:7/16(土)~8/28(日) - PR TIMES"
Post a Comment