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カラダも喜ぶ!美味しい雑穀を食べてみませんか?その2 - tenki.jp

うるちアワがよく使われているメニューのひとつがナゲット。おやつや主菜などに取り入れやすいですよね。ここではそのナゲットの作り方だけでなく、アレンジしたレシピもご紹介します。多めに作っても、きっと食べ切れますよ。

☆ナゲット☆
<材料>
炊いたうるちアワ 370g(炊き方で示した全量分)
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが 5g
コリアンダー(粉) 小さじ1/2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 ふたつまみ
小麦粉 3/4カップ
揚げ焼き用油 適量

<作り方>
1. 高野豆腐を水に浸けて、戻します。
2. 戻した高野豆腐はしっかりと絞って水を切って、手で細かくちぎります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
3. 2.を炒めます。
4. ボウルに炊いたうるちアワ、コリアンダー、酒、醤油、塩、3.を入れて、しっかりと混ぜ合わせ、小麦粉を加えて、さっくりと混ぜます。
5. 4.を30g程度の小判型に生地をまとめます。
6. フライパンに2cmほどの深さで油を入れて、170℃に熱して、5.を揚げ焼きします。
7. 両面が黄金色になるまで揚げたら出来上がりです。

☆アレンジレシピ 丼へ☆
ナゲットが余った場合は<タレのレシピ>で絡めて、照り焼き丼風に食べるのが、簡単でおすすめです。お弁当にも向いていますよ。他に、ナゲットの生地の段階(上のレシピ工程4.)で残しておいたものを活用すると、少し違った味わいで美味しいです。

<材料>
ナゲット生地 150g
のり 1/2枚
サラダ油 大さじ1/2
タレ* 下を参照

<作り方>
1. のりは6等分に切っておきます。
2. のりにナゲットの生地を均等に塗っていきます。端までしっかり載せなくても大丈夫ですが、厚みが均等になるようにしましょう。
3. フライバンに油をひいて、中火で熱します。2.をのりの面から焼いていきます。
4. 両面がしっかりと焼けたら、タレ*を絡めます。
5. 丼にご飯をよそって、タレごとのせたら出来上がりです。
お好みで七味唐辛子や山椒、マヨネーズなどをトッピングしても。

<タレのレシピ>
耐熱容器に、片栗粉小さじ1、みそ大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ4、水大さじ1、リンゴジュース大さじ1と1/2、すりおろしたしょうが少々をよく混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけて、500Wで30秒加熱したら混ぜる、を繰り返します。2、3度で好みのとろみ加減になったら、出来上がりです。

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