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『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』|BSフジ - BSフジ

“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。

本日は神奈川・鎌倉「三献」さんの厨房へ。教えて貰うメニューは「半田麺南高梅と鳴門わかめ」。半田麺は徳島県の特産で、少し太くて、その分コシも強いのが特徴。そこに、だしを効かせたツユを加え、梅とわかめを添えれば、夏にぴったり、爽やかな味わいの麺料理に!今回はそんなだしの作り方から教えてもらう。そして、「振り返ればいろんな人との縁に助けられた」と語る店主。その半生と人柄に迫る!

本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!

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