出典:E・レシピ「ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ」
そこで今回は、冷製スープのレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作りやすい簡単レシピのほか、ヘルシー・濃厚・具だくさんとバリエーション豊富にピックアップしたので、その日の気分にぴったりなレシピが見つかりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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■初心者でも作りやすい、冷製スープの<簡単>レシピ3選
・冷製コーンスープ
コーン缶を使い、火も包丁も使わずに作れる簡単スープ。コーンの甘みがたまりません。カレー粉を少量加えてスパイシーに仕上げれば食欲も増進! 時短だけど、手抜きに見えないメニューです。
カレー風味のエスニックなコーンスープ。火を使わずに作れます。
- 5分 +
- 136 Kcal
・冷製トマトスープ
トマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! 子どもでも飲みやすい味わいです。レシピのように豆腐、玉ネギ、オクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいでしょう。暑い日の栄養補給にぴったりです。
トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。
- 10分
- 113 Kcal
・スペイン風ガスパチョ
スペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」はトマトをはじめ、野菜をたっぷり使った、まさに飲むサラダ。ミキサーで混ぜるだけと簡単&栄養満点で、朝ごはんにもおすすめです。
ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。
- 10分 +
- 125 Kcal
■低カロリーで美味しい、冷製スープの<ヘルシー>レシピ6選
・豆腐の冷製スープ
豆腐とだし汁をベースにユズコショウでピリッと辛みを効かせる、和風仕立ての冷製スープです。口当たりがやさしく風味豊かで、ヘルシーながらも満足感があります。豆腐の食べ方に飽きたときのアレンジにも良さそうですね。
ユズコショウの香りとピリ辛の風味が美味しい冷たいスープです。
- 10分
- 120 Kcal
・キムチ入りキュウリの冷スープ
冷たく冷やして、酢を多めに入れるのがおいしさのポイント。
- 15分
- 25 Kcal
ひんや~りピリ辛で火照った体もクールダウンしてくれる、夏にもってこいの一杯です。材料を器に入れたら、冷やしたスープを注ぐだけ。たった25kcalなのでダイエット中にも最適です。
・冬瓜の冷製スープ
冬瓜はビタミンCやカリウムを含み、夏バテやむくみ改善にぴったりな食材です。コンソメや牛乳で洋風に仕上げるため、飲みやすく、冬瓜の爽やかな風味を楽しめます。
ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。
- 15分
- 87 Kcal
・ナスの冷製スープ
ナスは低カロリーな食材のひとつ。ジャガイモや豆腐でとろみを加えるため、くせがなく、まろやかな味わいの冷製スープです。生クリームや牛乳は使わず、81kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。
豆腐を隠し味に加える事で、甘みのあるなめらかな口当たりのスープに。
- 20分
- 81 Kcal
・キュウリの冷スープ
ジャガイモ、玉ネギ、牛乳、バターを使い、キュウリの青臭さを感じない飲みやすい仕上がりに。キュウリは体の熱を下げる効果が期待できるため、夏のクールダウンに良さそうですね。
キュウリの青臭さを感じない、飲みやすいスープ。キュウリは身体の熱を下げてくれる効果も。
- 15分
- 108 Kcal
・オクラのジンジャー冷スープ
オクラは下処理をしっかり行い、火を通さないのがコツ。シャキシャキ食感が楽しめますよ。スープはオクラのネバネバでとろみがつきますが、ショウガ汁でさっぱり。夏にぴったりな一杯です。
オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。
- 10分
- 43 Kcal
■素材を味わう、冷製スープの<濃厚>レシピ7選
・ジャガイモの冷製スープ
冷製スープの王道とも言える、ビシソワーズ。野菜の甘みや旨味がしっかりと感じられて、サラッといただけます。美しいクリーム色で、おもてなしにもぴったり。ぜひ透明の器に盛って楽しみましょう。
本格的なジャガイモの冷たいスープです。冷たくすることで暑い日でもおいしくポタージュがいただけます。
- 20分
- 124 Kcal
・カボチャの冷製豆乳ポタージュ
カボチャの甘みを堪能できる、濃厚な冷製ポタージュです。栄養満点で子どもからも好評。暑い時期は冷蔵庫に常備しておきたいですね。このレシピは温かい状態で味わうのも◎。
カボチャを豆乳でのばした濃厚なポタージュスープです。冷たくしてさっぱりいただきます。
- 25分
- 104 Kcal
・枝豆の冷製スープ
枝豆をたっぷり1~2袋使い、ひんやり濃厚に仕上げます。枝豆は薄皮もしっかり剥くことで、なめらかな口当たりに。淡いグリーン色で見た目からも清涼感が漂っています。
たっぷりの枝豆を味わうポタージュです。冷やしておいしい!
・アボカドの冷たいポタージュ
アボカド×豆乳の栄養満点コンビで作る冷製ポタージュです。ミキサーのみで手軽に作れます。濃厚&クリーミーな味わいなので、パンやクラッカーにつけて食べたいですね。
火を使わずに作れるポタージュです。
- 10分
- 259 Kcal
・冷製ニンジンスープ
最小限の味つけで、素材の風味を堪能できるスープです。ご飯を入れて、とろみをつけるのがポイント。仕上げにカッテージチーズを加えれば、コクが出て満足感もアップします。
ご飯を入れて、スープにトロミをつけました。
- 30分
- 185 Kcal
・サツマイモの冷製スープ
サツマイモのポタージュは冷製も絶品です。サツマイモは玉ネギと一緒にしっかり炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。ひんやり&やさしい甘さで、暑い日でもゴクゴク飲めそうです。
サツマイモの優しい甘みが広がる、なめらかなスープです。
・ゴボウの冷製クリームスープ
風味豊かなゴボウが乳製品と絶妙にマッチ! 固いごぼうもスープにすれば、飲みやすくなります。食物繊維たっぷりで、体も喜びそうです。よ~く冷やして召し上がれ。
よ~く冷やすとおいしさUP!
■お腹も満足、冷製スープの<具だくさん>レシピ4選
・エスニック風冷製スープ
ナンプラーを使った冷たいエスニックスープに、市販のサラダチキン、春雨、モヤシなどを入れてボリューム満点に! サラダ感覚でさっぱりといただけるため、暑い日の栄養補給に最適です。
市販のサラダチキンを使うので簡単。サラダ感覚で食べられる冷たいスープです。
・キュウリとトマトの冷やし汁
夏野菜のキュウリ、トマトをたっぷり使った冷や汁は、暑い日も食欲を喚起する一杯。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、素麺を入れても美味しいです。
キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。
- 15分 +
- 64 Kcal
・ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ
出典:E・レシピ「ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ」
見た目が鮮やかなこちらのスープはトマトをベースに、キュウリ、パプリカ、タコ、ホタテといった具材をたっぷり投入! この一杯でお腹を満たすことができそうですね。シーフードミックスを使うと手軽に作れますよ。
さっぱりなトマトのスープの中には野菜やシーフードが入っています。冷たくしてさっぱりとした一品です!
・鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ
ジュリエンヌとはフランス語で“細切り”のこと。その名の通り、このレシピでは野菜を薄くせん切りにするのがポイントです。玉ネギをじっくりコトコト煮込み、上品でやさしいコンソメ風味に仕上げます。鶏ささみを入れるため、食べ応えも◎。
ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコ…
夏バテ予防にはしっかりと栄養を摂ることが大切です。冷製スープは暑さに疲れた体にもってこい。今回ご紹介レシピを参考にして、夏を元気に乗り越えましょう!
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