広島県には、牡蠣やレモンのように全国的なシェアを誇る農林水産物をはじめ、瀬戸内海や中国山地の豊かな自然 と多彩な風土によって育まれた逸品が数多く存在します。この度、こだわりと魅力あふれる県産食材を求め、広島県産応援登録制度を利用し、3日間にわたって商談会を実施。15の事業者にお越しいただき、各レストランのシェフ・料理長や関係者が商品のこだわりや特長を伺いました。そうしてマッチングした広島の隠れた名食材・加工品など全26 品を使い、シェフ達がそれぞれ自慢の一品に仕立てるグルメフェアを開催します。
繊細なセンスと確かな技術で創りあげる至福の料理の数々は、まさに“広島テロワール(*1)”。新しい味わいと 驚きを生み出す、広島の幸を使った各店のスペシャルメニューにご期待ください 。
(*1) フランス語で「土地」を 意味する terre (テール) を語源とし、地形、土壌、気候などによる特長で織りなす「土地の個性」 を指す 。
- 『~もっと広島、やっぱ広島 地元の魅力を発掘★広島県産グルメフェア 』 詳細
※*は広島県産応援登録制度の登録商品を取り入れたメニューです。
※料金は、税金・サービス料を含みます。
※メニュー内容は、食材の入荷状況により変更になる場合がございます。
※特別な記載をしていない場合、メニューで使用しているお米はすべて国産米です。
- ■33階「レストラン シャンボール」
ムニュ シェフ(イメージ)
【定休日】 平日
【提供期間】2022年11月1日(火~2022年12月31日(土)
※除外日:12月23日(金)~12月25日(日)
※前日17:00までの予約制 ※ご利用は中学生以上とさせていただきます。
※男性のお客様は襟付きのシャツの着用をお願い申しあげます。
◆『ムニュ シェフ』 19,400円
- しらすと蕪 東城米のチップスと瀬戸内産真鯛のフュメ 芸北高原豚のパテ *
- 低温加熱した広島レモンサーモン 分葱のエッセンス 安芸津ポテトのバーニャカウダと広島レモンのマルムラード *
- 女鹿平のあわび茸・舞茸と世羅の松きのこのボルドレーズ 穴子のマトロート風とふんわりとした茸のムース *
- 廣島赤鶏のドゥミドゥイユ *
- 瀬戸内産鰆のサラマンダー焼き 吉和の山葵と唐墨風味 ムール貝と浅利 賀茂鶴のジュ
- 広島県庄原市産 合鴨胸肉のローストともも肉のコンフィトピナンブール カシス香るジュ *
- 広島レモンのなめらかレモンタルト *
- 柑橘とフロマージュのクレーム 蒲刈産藻塩アイスミルク添え
- ■33階「スカイダイニング リーガトップ」
【提供期間】2022年11月1日(火)~ 2023年1月9日(月・祝)
スカイランチ(イメージ)
※除外日:12月31日(土)~2023年1月3日(火)
◼ アミューズ ブーシュ
◼ 前菜4種からお好きな1品をお選びいただけます
・女鹿平のあわび茸・香り舞茸とホワイトキノコのさっぱりとしたマリネ しらすチップのアクセント *
・さまざまな大根と広島レモンサーモンのコンフィ 山わさび風味 *
・お肉のパテのビスキュイサンド エスプレット風味 広島県産レモンのコンフィチュール
・賀茂鶴の風味を移したフォワグラコンフィ ナッツ風味のクランブル (+900円)
◼ メイン10種からお好きな1品をお選びいただけます
・鰆のア・ラ・プランチャ 世羅の松きのこと平茸のミジョテ *
・瀬戸のもち豚肩ロース肉 ”カルボナード フラマンド” *
・廣島赤鶏のグリエ 牛蒡のヴィネグレット チョリソーと烏賊のコンディマン *
・牛ロース肉のグリエ 黒胡椒 ”サラワク”ソース (+900円) ほか全10種
◼ スイーツビュッフェ(オーダー制)
・ラムレーズンとホワイトチョコレートのムース オレンジ&アプリコットソース
・ラスクにマヌカハニー&マスカルポーネチーズとキャラメルナッツをのせて
・チョコレートタルト ブラッドオレンジ添え
・紅茶で香り付けしたプルーンと洋梨・チョコレート・アーモンドのブラウニー
・なめらかミルクチョコレート・グランマルニエ・コーヒーのグラニテ
・ピスタチオアイスクリーム 温かいキャラメルベリーソース 添え ほか全20種
◼ コーヒー
スカイランチ(料理イメージ)
◆廣島クラフトレモネード を使ったオリジナルカクテル
無添加・無加水・保存料フリーのクラフトレモネードを使い、果実感あふれる爽やかな味わいに仕上げました。
- 『~広島県産レモンスカッシュ~ レモンクォーツ』(ノンアルコール) 900円
- 『~ジン&レモネードカクテル~ 広島の“きいろとみどり”』(アルコール)1,200円
オリジナルカクテル(イメージ)
- ■6階「鉄板焼なにわ」
【定休日】月曜日(12月および祝日は営業いたします)
【提供期間】2022年11月1日(火)~2023年1月9日(月・祝)
鉄板焼イメージ
※除外日:12月31日(土)~2023年1月3日(火)
- アミューズ ブーシュ
- 瀬戸田産水耕野菜のサラダ なにわドレッシング
- 活け蝦夷鮑の香草バター焼き 広島県産レモン風味 女鹿平のあわび茸とともに *
- 国産牛ロース肉 《蒲刈の藻塩と2種の塩 吉和の山葵添え》
- 焼野菜(女鹿平の香り舞茸 ほか2種) *
- 白御飯 または ガーリックライス 極ちりめん入り(+800円) *
- 汁物、香物
- デザート
- コーヒー
※除外日:12月23日(金)~12月25日(日)、12月31日(土)~2023年1月3日(火)
- 広島レモンサーモンのマリネ やまのまんなかベビーリーフミックスとともに *
- フォワグラ
- 活け蝦夷鮑の香草バター焼き 広島県産レモン風味 女鹿平のあわび茸とともに
- 国産牛ロース肉 または フィレ肉《蒲刈の藻塩と2種の塩 吉和の山葵添え》
- 焼野菜(女鹿平の香り舞茸 ほか2種) *
- 白御飯 または ガーリックライス 極ちりめん入り(+800円) *
- 汁物、香物
- デザート
- コーヒー
なにわコース(イメージ)
- ■6階「チャイニーズダイニング リュウ」
ディナーの揚げ物は、肉質がきめ細かく、香りが際立つ「瀬戸のもち豚」を絶品料理に昇華させた一品。肉の さらなる旨さを追求するため、干し肉にして、北京ダック風にしてお召し上がりいただきます。さらに、メインである広島血統和牛「元就」の三角バラ肉は、口の中でホロリと崩れるまで柔らかく煮込み、食欲をそそるピーシェン豆板醤とトーチの香りを纏わせ、シンプルながらもコク深く、味わいのある一皿に仕上げました。 【営業時間】 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)/17:30~21:00(ラストオーダー20:00)
【定休日】 木曜日(12月および祝日は営業いたします)
【提供期間】 2022年11月1日(火)~2023年1月9日(月・祝)
※除外日:12月31日(土)~2023年1月3日(火)
リュウランチ(イメージ)
※2名様より承ります。
- 前菜4種盛り合わせ
- フカヒレスープ
- 瀬戸のもち豚肩ロース肉と世羅の松きのこ・ブロッコリーの炒め *
- 広島県産若鶏の揚げ物 広島県産レモンソース
- 海老のチリソース 広島県産小松菜添え
- あっさり葱そば
- デザート2種盛り合わせ
◆『リュウコース』 12,100円<銘々盛り>
※2名様より承ります。 ※ディナー営業のみ提供
- 特製前菜7種盛り合わせ
- 広島県産鶏むね肉の団子のスープ フカヒレ手まり仕立て
- 蝦夷鮑と女鹿平のあわび茸 肝バター炒め *
- 瀬戸のもち豚 自家製干し肉の揚げ物 クレープ・野菜とともに *
- 広島血統和牛「元就」のピリ辛トーチ煮込み *
- あっさり葱そば
- 広島県の卵・牛乳を使った中華カスタード揚げ
- 広島県の牛乳を使った杏仁豆腐
リュウコース(イメージ)
- ■6階「日本料理 鯉城」
【営業時間】 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)/17:30~21:00(ラストオーダー20:00)
【定休日】 火曜日
【提供期間】 2022年11月1日(火)~2023年1月9日(月・祝)
朝霧懐石(イメージ)
※ホール席限定 ※除外日:2023年1月1日(日・祝)~1月3日(火)
- 広島育ちのほうれん草 スモークサーモン巻き 女鹿平の舞茸と広島県産きのこの揚げ浸し *
- 造り2種盛り合わせ
- 帆立貝柱の若狭黄身焼き 葱入り味噌を乗せて
- 広島血統和牛「元就」の焼きしゃぶ仕立て やまのまんなかベビーリーフの彩り *
- 極ちりめん御飯 たっぷりの大根おろしと鰹節 甘醤油を掛けて *
- 赤だし、香物
- 季節のデザート
広島が誇る美酒を懐石料理とご一緒にご堪能ください。
- 賀茂鶴(特撰)[東広島市]:酒都・西条の蔵元が造る広島で親しまれているお酒
- 雨後の月(吟醸)[呉市]:透明感のある柔らかな優しい味わい
- 白鴻(辛口純米)[呉市]:すっきりとした辛口でありながら、やさしい口あたり
飲み比べセット(イメージ)
- ■1階「ダイニング ルオーレ」
シュラスコ&ビュッフェ(イメージ)
※除外日:12月23日(金)~12月25日(日)、12月31日(土)~2023年1月3日(火)
※11月は、『ワールドビュッフェ』を開催いたします。
【料金・営業時間】※料金は、税金・サービス料を含みます。
■ランチ(ソフトドリンク付)/11:00~15:00 《4部制・90分制》
平日 | 土日祝 | |
大人(中学生以上) | 3,500円 | 4,000円 |
小学生 | 1,500円 | 1,500円 |
4歳~未就学児 | 500円 | 500円 |
■ディナー/17:30~21:30《2時間制》
平日 | 土日祝 | |
大人(中学生以上) | 4,000円 | 6,000円(全50種のフリードリンク付) |
小学生 | 1,500円 | 2,500円(ソフトドリンク付) |
4歳~未就学児 | 500円 | 1,000円(ソフトドリンク付) |
- シュラスコ料理
- ビュッフェメニュー(一例) ★:土日祝ディナーのみ提供 ☆印のメニューは平日ランチのみ提供なし
- デザート15種(一例) [ビュッフェスタイルでご提供いたします]
【ドリンクプラン】
●ソフトドリンク 1名様 +1,000円
[コーラ/ジンジャエール/ウーロン茶/ジュース各種 ほか全7種]
●アルコール+ソフトドリンク 1名様 +2,000円
[生ビール/樽生ワイン(スパークリング・赤・白)/サワー各種/カクテル10種/ノンアルコールカクテル 16種/ソフトドリンク各種 ほか全50種]
シュラスコ(イメージ)
*「芸北高原豚」は、石橋ファームの登録商標です。登録番号 第5608972号
*「広島レモン」は、JA広島果実連の登録商標です。登録番号 第5106630号
*「あわび茸」は、株式会社きのこ屋本舗の登録商標です。登録番号 第5017124号
*「香り舞茸」は、株式会社きのこ屋本舗の登録商標です。登録番号 第6464884号
*「松きのこ」は、有限会社世羅きのこ園の登録商標です。登録番号 第5783494号
*「瀬戸のもち豚」は、日本畜産株式会社の登録商標です。登録番号 第5988030号
*広島血統和牛「元就」は、全国農業協同組合連合会広島県本部の登録商標です。登録番号 第5892109号
*「賀茂鶴」は、賀茂鶴酒造株式会社の登録商標です。登録番号 第4520098号
*「雨後の月」は、相原酒造株式会社の登録商標です。登録番号 第2453313号
*「 白鴻」は、盛川酒造株式会社の登録商標です。登録番号 第5203864号
- 《ご参考》「チア!ひろしま」(広島県産登録制度)について
[お問い合わせ先]広島県農林水産局 販売・連携推進課
[公式サイト]https://www.hiroshima-ouen.com/
当ホテルでの商談風景
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