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【メイラード反応】ナポリタンを家で美味しく作る【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通

こんにちは! 現役専業主夫料理人パパイズムです。

今回ご紹介するのは、日本で生まれたパスタ料理「ナポリタン」。僕が現役時代に働いていたレストランのメニューにも並んでいて、お店の名物パスタとしてよくオーダーが入っていました。

茹でたスパゲッティをケチャップで炒めるだけでも十分に美味しいのですが、今回はさらにお店の味に近づくソースの作り方と、メイラード反応をいかしたおすすめのアレンジをご紹介します。

パパイズムの「カリカリベーコン目玉焼きのせナポリタン」

【材料】(1人前)

  • スパゲッティ 100g
  • 水 1.5L
  • 塩 15g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ウインナーソーセージ(7~8cmのもの) 3本
  • ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ベーコン(スライス) 2枚(30g程度)
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 適量

(A)

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • トマト缶(ダイスカットタイプ) 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

1. にんにくは、かたい根元を包丁で落として皮をむいたら、みじん切りにします。

ナポリタンのソースは単調な味になりやすいので、にんにくの風味を付けて深みを出します。

2. ウインナーソーセージは縦に1/4に切ります。玉ねぎは皮を剥いて1~2mmの薄切りに、ピーマンは輪切りにします。ベーコンは半分に切ります。

3. スパゲッティを茹でます。鍋や大きめのフライパン(今回は26cmのフライパン使用)に水と塩を入れて沸かします。沸騰したらスパゲッティを入れ、パッケージに書いてある時間のマイナス1分茹でて、コシのあるアルデンテ食感に仕上げます。

4. スパゲッティを茹でている隣で、ナポリタンのソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、ウインナーソーセージを入れて中火にかけ、

ウインナーソーセージの表面がカリッとするまで炒めていきます。にんにくが焦げやすいので、様子を見ながら火加減は調整してください。

5. さらに玉ねぎ、ピーマンも加えて、サッと炒めます。

食感を残したいので、野菜に油がなじむ程度でOKです。

6. 5に(A)を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、スパゲッティの茹で上がりを待ちます。

7. 麺が茹で上がる直前に、6のソースを中火で温め直し、フツフツとしてきたら火を止めます。

8. スパゲッティが茹で上がったら、トングなどでつかんでソースの入ったフライパンに移して、よく混ぜ合わせます。これを器に盛り付けます。

ロングパスタもショートパスタも、ザルにあげてザ~ッと湯切りしてから5秒以上放置すると、パスタの中の水分まで過剰に抜けてパサパサになってしまいます。そこで、茹で上がったパスタは滴る茹で汁だけを軽く切ってソースと絡めるか、ザルにあげてすぐにソースと絡めるのがおすすめです。ショートパスタをすくうには、穴あきのお玉などがあると便利ですよ。

9. ナポリタンにのせるベーコン目玉焼きを焼きます。フライパンをもう1枚用意してベーコンを並べ、中火~弱火の間の火加減で加熱します。ベーコンから出た油で片面がカリカリになったらひっくり返し、

上から卵を割り入れます。そのままじっくり焼いて、白身にも焦げが付けばOK。

このベーコンや卵の白身の焦げ色は「メイラード反応」によるものです。料理のうま味や香ばしい風味、食欲をそそる色合いが増しますよ。

10. ベーコン目玉焼きをナポリタンにのせて、仕上げに粉チーズをかけたら完成。

インパクトのあるナポリタンソース。どこか懐かしさもあり

目玉焼きの卵黄をとろりと崩しながら、パスタと絡めて食べてみてください。ベーコンとウインナーソーセージのうま味、にんにくを効かせたインパクトのあるナポリタンソースに卵黄が加わることで、マイルドなコクが追加されて、これはウマい!

カリカリに炒めたベーコン、シャクシャクの玉ねぎとピーマン、プリプリのソーセージと、いろんな食感も楽しいです。

トマト缶やウスターソースも入っているので、ソースは適度な酸味があってさっぱり。ケチャップのみで炒めるようにして作るナポリタンは、水分が飛んでモソモソした食感になりがちですが、今回のソースは適度に水分が入っているので、食べやすい点も気に入っています。

常備してある食材で作れて、大人も子ども大好きな、どこか懐かしい味。わが家の小学生&保育園児も喜んで食べてくれます! ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

作った人:パパイズム

パパイズム

2児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

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