飲んでみたいかと言われたら、間違いなくYES。
シンガポールで下水をアップサイクルしたビール「NEWBrew」が誕生していました。Appleストアすらも一味違うシンガポール、さすがです。
水道水よりもクリーンなレベルまで下水をリサイクル
NEWBrewは、下水を飲水レベルまで浄化しリサイクルしたシンガポール国立水道局(PUB)のプロジェクトNEWaterを利用したクラフトビール。ビール材料の95%を占めるというNEWaterですが、PUB曰く、最先端薄膜技術を用いた濾過システムと紫外線殺菌によって、水道水よりもクリーンなお水だそう。ビールの前に、まずこっちのお水を飲んでみるべきですね。
実は、2018年のシンガポール国際ウォーターウィークで、NEWBrewは限定リリースされたのですが、今年4月に開催されたウォーターウィークでアップデートしてカムバック。
NEWBrewのパッケージはシンガポールの名所をデザインした3種類(フレーバー炭酸水ぽいフレッシュ感)ありますが、味は「Tropical Blonde Ale」の1つのみ。ドイツのプレミアム大麦麦芽やノルウェーの酵母Kveikなどを使っており、シンガポールの暑い気候にあった喉越しのいいビールだそう。ウォーターウィーク後は、スーパーやネットでの販売、レストランでの提供も始まったとのことなので、もしシンガポールに行ったら飲んでみたいかも。
究極のグリーンビールですね。ビールの色と下水を結びつけたら絶対ダメです。グリーンなんです!
Source: Brewerkz
from "美味しい" - Google ニュース https://ift.tt/IgdBkG4
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "美味しいアップサイクル! 下水から作ったビール「NEWBrew」 - GIZMODO JAPAN"
Post a Comment