こんにちは~!
今日は旬のたけのこで、ごはんがすすむ
スタミナレシピ~♪
たけのこと言えばチンジャオロースーも人気ですね。
今日は春雨も加えてボリュームアップ!
春雨のつるつる~っとのど越しのよさが、たけのこの
コリコリ感と相性がとても良く合います♪
野菜は炒めて一旦取り出しておくので、ピーマンの色も良く、
春雨にもしっかり味が染みこみます。
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいですね。
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・150g
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・小さじ1
◎塩こしょう・・各少々
ピーマン・・3個
茹でた筍・・120g
緑豆春雨(乾燥)・・50g
豆板醤・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※しょう油、オイスターソース、酒、みりん・・各大さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
※水・・50ml
※にんにくすりおろし・・1/2かけ
ごま油・・大さじ1
作り方
1.ピーマンと茹でたたけのこは細切りにする。
豚肉は一口大に切り、◎をもみ込む。
春雨は袋の表示通り戻し、食べやすい長さに切る。
春雨はやや硬めでOK.
2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
たけのことピーマンを加えてさっと炒め、塩少々で味付けして
一旦取り出す。
3.同じフライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱し、
豚肉を加えてほぐしながら炒める。
お肉の色がかわってきたら、豆板醤、※を順に加え、
春雨を加えて煮る。
4.たけのことピーマンを戻し入れ、鶏ガラスープの素を加える。
汁気がなくなるくらいまで煮詰めたら塩こしょうで味を調えて完成!!
春雨は戻す時に、茹ですぎない方が食感がしっかりとして美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめの
チンジャオロースー春雨でした~!!
これから息子の中学校の修学旅行説明会に行ってきま~す!
子供達は班に分かれて、ここ行く~♪
って楽しそうに盛り上がっていますが・・
ここ数年修学旅行は日帰りになってしまっているので( ;∀;)
修学旅行、行けるといいな~。
皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
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